SG Eisenheim/Wipfeld – FC Röthlein/Schwebheim 2:1
am 26.05.2024 in Stammheim

Nach einer verkorksten Saison mit vielen Verletzten und wenigen Erfolgen, durfte die Mannschaft um Coach Carsten Weiß in die Verlängerung über die Relegation. Bei bestem Wetter und einem herrlichen Ambiente mit über 1000 Zuschauern traf die SG in Stammheim auf die in der Liga seit neun Spielen ungeschlagenen Röthleiner.

Diese Voraussetzungen spiegelten sich dann auch im Spiel wider. Der FC hatte mehr Ballbesitz, die SG dagegen stand kompakt und tief und versuchte es mit schnellen Gegenstößen. Die Abwehr um Kapitän Bene Gehring und U19 Spieler Jan Holzinger in der Innenverteidigung ließ über weite Strecken des Spiels aber sehr wenig zu. Kribbelig wurde es meist nur bei Standardsituation und hohen Bällen in den Strafraum, aber auch hier brannte heute nichts an.

Im Spiel nach vorne war die SG meist etwas zu nervös, so dass viele Bälle schnell wieder verloren gingen. Eine erste gute Chance hatte Jonas Wieland nach Zuspiel Maxi Ludwig in der 11. Minute. Auch auf der Gegenseite kam es in der Anfangsphase zu Möglichkeiten. Die SG zeigte aber von Beginn an die nötige Zweikampfhärte und stoppte viele Bemühungen der Gäste bereits vor dem Strafraum.

Kurz vor der Halbzeit wurde dann Maxi Ludwig in Strafraum am Bein getroffen und er verwandelte den berechtigten Foulelfmeter sicher (41. Spielminute). Leider konnte der Vorsprung nicht in die Halbzeitpause gerettet werden, da der Schiri auf der Gegenseite, nach einem vermeintlichen Foulspiel von Matze Hübner, ebenfalls auf Strafstoß entschied und dieser ebenfalls sicher verwandelt wurde…

In der zweiten Halbzeit änderte sich am Bild nur wenig. Im Laufe des Spiels mussten beim FC Röthlein verletzungsbedingt zwei Angreifer vorzeitig zum Duschen, was der SG sicherlich in die Karten spielte.

Insgesamt sahen die Zuschauer, sehr viele darunter in weiß und damit als Supporter der SG erkennbar, ein eher durchschnittliches Spiel. Es lebte in erster Linie von der Spannung. Mitte der zweiten Halbzeit konnte sich kein Team mehr zwingende Torchancen erspielen, so dass alles auf eine Verlängerung hindeutete. Aber dieses Mal hatte die SG auch mal das notwendige Quäntchen Glück auf ihrer Seite. Nach einem Eckball in der 86. Spielminute wollte Maxi Ludwig flanken, der Ball ging an die Hand eines Gegenspielers - dem Schiri blieb keine Wahl: erneut Elfmeter für Eisenheim/Wipfeld. Maxi Ludwig schnappte sich die Kugel, fackelte nicht lange und verwandelte sicher zum 2:1.

Tobi Schäfer hätte in der zweiten Minute der Nachspielzeit dann den Deckel drauf machen können, sein sehenswerter Lupfer ging aber am Tor vorbei. Als dann kurz vor Schluss Keeper Maxi Schanz einen hoch in den Strafraum getretenen Freistoss sicher runterpflückte, ertönte der Schlusspfiff und der Klassenerhalt war geschafft.

In die große Freude über den Klassenerhalt mischte sich aber auch ein bisschen Wehmut. Mit dem heutigen Spiel beendet Trainer Carsten Weiß sein Tätigkeit für die SG. Wir danken Carsten herzlich für sein Engagement. Auch die Spieler Jonas Wieland, Fabi Werner, Tobias Schäfer und Matze Hübner laufen in der nächsten Saison für andere Vereine auf bzw. beenden ihre Karriere. Es wird also einen großen Umbruch in der Mannschaft geben und die nächste Kreisligasaison wird sicher nicht einfacher.